Torta de couve-flor, sorvete de banana e morangos e bolinho de banana. Essas foram as receitas feitas na sexta-feira, dia 25 de junho, pela nutricionista do Tribunal Regional Federal da 1ª Região (TRF1), Mercia Cunha, em oficina realizada em uma Live no Teams, sobre “Alimentação Saudável e Sustentável”. Ela é especialista em Nutrição Infantil, Clínica Esportiva e Fito Funcional.
Esse foi o último evento da Semana do Meio Ambiente, promovida pelo Grupo Executivo IV do Plano de Logística Sustentável (GE PLS) do TRF1. A oficial de gabinete da Escola de Magistratura do TRF1, Caciane Barbosa de Oliveira Amaral Valente, uma das integrantes do GE PLS, informou na abertura do evento que o Plano de Logística Sustentável do TRF1 vincula-se ao Planejamento Estratégico da Justiça Federal da 1ª Região.
“Durante essa semana, foram realizadas ainda as oficinas de Aproveitamento Alimentar e Horta Caseira. O objetivo com essas oficinas foi envolver o corpo funcional em práticas sustentáveis como parte da homenagem do Tribunal ao Dia Mundial do Meio Ambiente, comemorado em 5 de junho.
Na oficina, Mercia Cunha destacou que a alimentação saudável dura para sempre e a dieta tem prazo para começar e terminar. “Alimentação saudável é aquela que fornece todos os nutrientes fundamentais para o funcionamento do nosso corpo, como carboidratos, proteínas, fibras, sais minerais e vitamina. Ela tem uma relação direta com o bem-estar do corpo, da mente e do espírito”, ressaltou.
Ela não recomenda dietas restritivas porque acredita que quando a pessoa come preocupada com as calorias que está consumindo, deixa de lado o prazer que aquele alimento proporciona. “Aquele momento da alimentação está sendo negligenciado. Não é só comer certo, tem que comer sentindo o alimento”, falou.
Na Live, ela fez três receitas low carb - aquelas que têm menos carboidratos na receita. A primeira foi uma torta de couve-flor, tomates picadinhos, creme de leite e queijos. Depois, um sorvete com banana e morangos congelados e, por fim, um bolinho de banana com aveia, cacau, uvas passas e outros ingredientes. Todas estão disponíveis em um E-Book, feito pela nutricionista, com receitas de fácil execução. “Reduzir o consumo de um alimento não é tirá-lo, mas ingerir 40%, por exemplo. Reduzir o carboidrato ajuda na redução da gordura abdominal”, alertou.
“A gente não precisa ter medo da cozinha, nem ser expert, é só experimentar. Minhas receitas são simples e práticas. O objetivo é buscar um caminho de alimentação saudável sem precisar ser perfeito. Vi pacientes desistirem porque queriam ser perfeccionistas, deixando de fazer o básico porque não conseguiam fazer o perfeito. Meu conselho para quem quer uma alimentação saudável é tentar fazer algum tipo de comida. Quem come qualquer coisa não tem uma conexão consigo mesmo. A gente precisa saber o que a gente come”, comentou.
Segundo ela, a mudança na alimentação deve começar com pequenas metas e ir melhorando aos poucos. “Comece a incluir frutas e verduras na refeição, evitar exageros e alimentos processados. É preciso alimentar-se com calma, percebendo os alimentos e se for possível durante as refeições praticar a meditação Mindfulness ou Mindful Eating - atenção plena nas atividades que a gente faz diariamente”, explicou ela, ressaltando que essa técnica não tem nenhuma ligação com qualquer religião.
Para ter uma vida saudável, afirmou a nutricionista, é preciso cuidar da parte mental, emocional e espiritual, ter contato com a natureza, praticar atividade física, evitar dietas restritivas, e tomar sol.
A nutricionista explicou a relação entre Vitalidade Positiva X Ausência. “A Vitalidade Positiva não é só a ausência de doença. Hoje ser saudável é estar com o colesterol e triglicerídeos baixos, não ter hipertensão, estar no peso adequado. Só que quando você pergunta como a pessoa se sente, ela se sente cansada o tempo inteiro, não vê sentido na vida, não tem vontade de levantar, praticar atividades físicas, não vai para cozinha fazer alguma coisa, tem sintomas gastrointestinais e refluxo, por exemplo. Então, essa pessoa pensa só que é saudável”, relatou.
Dicas - A nutricionista deu dez dicas do Guia Alimentar para a População Brasileira para ter uma alimentação verdadeiramente saudável:
1. Priorize alimentos in natura ou minimamente processados - frutas, verduras, legumes, ovos e carnes, leite, iogurte natural, farinha, frutas secas, e castanhas.
2. Utilize óleo, sal e açúcar com moderação - usar as especiarias para diminuir a quantidade de sal na alimentação.
3. Limite o consumo de alimentos processados.
4. Evite o consumo de alimentos ultraprocessados - temperos prontos, biscoitos recheados, salgadinhos, refrigerantes e macarrão instantâneo.
5. Coma com regularidade e atenção e sempre que possível em companhia com familiares, amigos, colegas de trabalho ou escola.
6. Compre alimentos em locais que comercializam variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
7. Cozinhe e compartilhe seus conhecimentos.
8. Planeje as compras e organize o preparo das refeições.
9. Evite fast food.
10. Seja crítico com a publicidade de alimentos - olhar sua composição.
Por fim, falou de alguns alimentos saudáveis que devem ser incluídos nas refeições no dia a dia, como alimentos verde-escuros ricos em magnésio, linhaça e chia, que têm ômega 3, dão saciedade e deixam o sangue mais puro, a curcuma, um antidepressivo natural, usado em doenças crônicas, degenerativas e autoimunes, o gengibre, indicado para crises na garganta e tem ação descongestionante e a canela, usada para resistência à insulina e declínio hormonal.
PG
Assessoria de Comunicação Social
Tribunal Regional Federal da 1ª Região