Na época da pandemia tivemos que ficar ainda mais atentos à nossa alimentação para que essa prática pudesse nos auxiliar em uma resposta imunológica eficiente. Esse tempo continua. Sabemos que não existe um alimento específico e milagroso que vai nos proteger contra o Covid-19 ou outra doença contagiosa, mas há vários alimentos que podem ajudar o nosso corpo a reagir de forma adequada às agressões por vírus, fungos e bactérias. Certamente bons hábitos alimentares vão fortalecer nosso sistema imune, além de prevenir outras comorbidades como obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão e diabetes, que estão associadas ao aumento da gravidade dessa nova doença.
Para isso, devemos ter uma alimentação saudável e rica em alimentos antioxidantes e com alto poder anti-inflamatório. Nesse momento, devemos priorizar ainda mais alimentos naturais e integrais, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais e sementes. A falta de nutrientes que participam diretamente da resposta imunológica, como zinco, vitamina D, vitamina C, entre outros, associada a uma alimentação pró-inflamatória, rica em gordura trans e em açúcares e carboidratos refinados podem prejudicar as nossas defesas.
Dentre os principais nutrientes, podemos destacar:
Vitamina D – Participa da produção das células do nosso sistema imunológico e pode ser sintetizada através da exposição à luz solar, podendo ser encontrada em alimentos como óleo de fígado de bacalhau, peixes gordos, manteiga, leite, queijos e ovos.
Zinco – Participa no metabolismo e reparo das células, promovendo uma defesa imunológica e com papel fundamental na cicatrização. Pode ser encontrado nas carnes, nas oleaginosas (castanhas, amêndoas), nas sementes, especialmente na semente de abóbora.
Ferro – Participa na formação das células vermelhas e transporte de oxigênio por todo o corpo. Vegetais verde-escuros, carnes e leguminosas, como os feijões, são boas fontes de ferro.
Selênio – Atua na formação de enzimas antioxidantes que participam da nossa resposta imunológica. Encontrado nas oleaginosas, sementes e especialmente na castanha-do-pará. Uma a duas unidades dessa castanha por dia é mais do que suficiente.
Vitamina A – Além de fortalecer o sistema imunológico, diminui os danos que o vírus causa no DNA das células. Normalmente, os alimentos de cor amarela e laranjas são boas fontes de carotenoides, substâncias que serão transformadas nessa vitamina em nosso corpo, como cenoura, abóbora, mamão, manga, além dos vegetais verdes como couve, espinafre e agrião. Esse suplemento também pode ser encontrado em peixes e ovos.
Vitamina C - É uma ótima protetora contra as viroses, pois atua justamente nos linfócitos, células que participam da nossa defesa contra os vírus. Presente em praticamente todas as frutas, mas principalmente nas frutas cítricas, como limão, laranja, tangerina e em outros alimentos como pimentão, acerola e caju.
Probióticos e prebióticos: Não há como falar de boa imunidade sem citar a importância de uma boa saúde intestinal. O intestino é o grande responsável por parte da nossa resposta imunológica e devemos manter a nossa microbiota saudável com a ingestão de probióticos e prebióticos. Os probióticos são as boas bactérias existentes no nosso intestino e estão presentes em suplementos específicos, nos iogurtes, no kefir e em leites fermentados. Já os prebióticos são as “comidinhas” que as boas bactérias utilizam para se alimentar, são as fibras encontradas em vários alimentos como cebola, alho, alho-poró, aveia, farinha de banana verde, mel, verdura, frutas e cascas de frutas.
Além disso, há vários condimentos, ervas e especiarias que podem ser adicionados às preparações e que vão aumentar o aporte de antioxidantes e micronutrientes que participam da resposta imune. Alimentos como gengibre, alho, cebola, salsa, cebolinha, cúrcuma (açafrão da terra), cacau, manjericão, alecrim, orégano, noz-moscada, entre outros podem e devem fazer parte da nossa rotina alimentar diária.
Dentre os alimentos/condimentos, podemos priorizar:
Extrato alcoólico de própolis – 20 gotas duas a três vezes ao dia dissolvido em água. Crianças e gestantes podem usar o extrato aquoso.
Gengibre (na forma de chá/suco) – 1 colher de chá de gengibre ralado. Para o chá: acrescentar 1 colher de chá para 200 ml de água fervente. Deixar em infusão por 10 minutos e beber puro.
Açafrão da terra (cúrcuma) – Dose recomendada: 1 colher de chá associada com uma pitada de pimenta do reino em preparações prontas quentes ou no molho da salada. A cúrcuma também pode ser misturada com suco, o sabor não fica acentuado.
Frutas como limão, laranja, caju, acerola e frutas roxas (açaí, uva, mirtilo, ameixa, amora etc).
Alho – um grande alimento por ter uma tripla ação: bactericida, antifúngico e antiviral, além de regular a pressão arterial e prevenir doenças cardiovasculares.
Cebola – boa fonte de fibras prebióticas, tem efeito antioxidante, anti-inflamatório e anti-hipertensivo.
Para finalizar, apresentamos uma receita muito eficiente de chá modulador da imunidade:
Chá da imunidade (ação descongestionante, bactericida e antiviral)
- 600 ml de água.
- 2 colheres de sopa de gengibre ralado.
- 50 ml de cachaça (a cachaça serve apenas para extrair os compostos bioativos dos ingredientes, e o álcool é evaporado após 15 minutos de fervura).
- 1 colher de sopa de mel.
- 1 dente de alho.
- 2 colheres de sopa de cebola ralada.
- 1/2 limão.
- Suco de ½ limão.
Modo de fazer:
Ferver durante 15 minutos todos os ingredientes, exceto o suco de ½ limão. Desligar o fogo e acrescentar o suco. Deixar o chá em infusão por 5 a 10 minutos e ingeri-lo logo em seguida.
Obs: o chá pode ser feito apenas com água, nesse caso pode deixar ferver por 10 minutos. Para crianças, o uso da cachaça não é recomendado.
Mercia Luzia da Cruz Cunha / CRN-1 1395 - Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, Nutrição Esportiva e Fitoterapia Funcional
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