Foi o primeiro encontro após a suspensão do projeto devido à pandemia da Covid-19. Mais de cem pessoas participaram do evento, que ocorreu no Espaço Pontes de Miranda, ao lado do Plenário do Edifício-sede do tribunal e também foi transmitido ao vivo pela plataforma Teams.
O tema foi “A importância da nutrição na saúde mental e emocional", com palestra de Mercia Cunha, nutricionista do TRF1. Ela, que é formada em Nutrição pela Universidade de Brasília (UnB); pós-graduada em Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva e Fitoterapia Funcional, especialização em Neurociência, Psicologia Positiva e Mindfulness e formação em Nutrição Comportamental.
A nutricionista iniciou sua palestra explicando os tópicos que seriam abordados: o papel do intestino na saúde mental e emocional; nutrientes e fitoterápicos adaptógenos na regulação do humor e redução do estresse; como usar o mindfulness e mindful eating na fome emocional e estratégias alimentares e comportamentais para uma vida mais feliz.
Mercia prosseguiu destacando desordens físicas e emocionais recorrentes relatadas por cuidadores, que muitas vezes vivem situações de estresse e passam por depressão, ansiedade, distúrbios gastrointestinais, insônia, fadiga, compulsão alimentar e perda de apetite.
Por isso, ressaltou a importância de, sob a supervisão de um nutricionista, se ingerir adaptógenos, que são compostos naturais que podem ajudar a regular o estresse, como Ginseng coreano (que aumenta a capacidade física), Maca Peruana (que trata sintomas de menopausa, ansiedade e depressão), Ginseng indiano (melhora o desempenho do sistema imunológico), Rhodiola rosea (usada em período de estresses) e o cacau (que auxilia no combate à fadiga e estabilidade emocional).
Meditação – A nutricionista explicou ainda que nutrientes como magnésio, selênio, vitamina E e ácido fólico também podem auxiliar no combate ao estresse, ansiedade e depressão. E afirmou que algumas ações podem aumentar a produção de neurotransmissores (compostos químicos secretados pelas células do sistema nervoso, os neurônios, responsáveis por transmitir as informações necessárias para diversas partes do corpo) como meditação, banho de sol, boa alimentação e, ainda, evitar o uso de eletrônicos durante as refeições.
Antes da roda de conversa para tirar dúvidas dos colaboradores, Mercia indicou receitas fáceis e nutritivas que realizam a manutenção do equilíbrio emocional e intestinal.
Cuidando do Cuidador – O projeto visa apoiar os servidores e demais colaboradores que desempenham o papel de cuidadores de seus familiares, sejam eles idosos ou pessoas com deficiência – porém, é aberto a todos que queiram participar.
São realizadas rodas de conversa com apresentação de temas do interesse dos cuidadores e espaço para o compartilhamento de experiências e vivências.
Em breve, está prevista uma nova edição do projeto com o tema “Neurociências do cotidiano: Como promover e manter a saúde do cérebro?", com a médica neurologista e neurofisiologista do Hospital Sírio-Libanês, Denise Ferreira França. As informações serão divulgadas oportunamente.
ME
Assessoria de Comunicação Social
Tribunal Regional Federal da 1ª Região